MECHOUI

El mechoui es oveja o cordero. Es un plato muy común en Africa del Norte. El cordero es atravesado por una rama de árbol y cocinado junto a un montón de brasas. El eje se gira lentamente y con regularidad para asegurar una cocción uniforme distribuida de manera uniforme.

No intentéis hacerlo de esta manera en casa. Yo lo hago en el horno. Se puede utilizar cualquier parte del cordero A veces hago pierna entera otras veces deshuesada o si tienes más prisa un costillar. Cuanto menos carne menos tiempo de cocción

Se necesita un trozo de carne la que hayáis elegido, pierna costillar etc.
70 grs de mantequilla reblandecida

 3 dientes de ajo machacados,
2 cucharaditas de comino molido,
3 cucharaditas de cilantro molido,
1 cucharadita de pimentón,
1/4 cucharadita de sal.


Hay que precalentar el horno a 200º.
Si es una pierna deshuesada átala con un cordel, sino no hace falta.

Con la ayuda de un cuchillo pequeño y bien afilado haz pequeños cortes en el cordero.

Mezcla la mantequilla, el ajo, las especias y la sal en un cuenco  para formar una pasta suave. Con el dorso de una cuchara, unta todo el cordero con la pasta resultante, y luego extiéndela con los dedos, procurando cubrir toda la carne.

Pon el cordero en una bandeja para horno. Hornea durante 10 minutos en la parte alta del horno. Pasado ese tiempo
sácalo, riégalo con los jugos que suelte y vuelve a meterlo                                                                                                                      
 en el horno. Reduce la temperatura a 160º y déjalo hacerse lentamente durante 1h y media si es costillar
2 h 2 h y media incluso 3 h,si se trata de una pierna, regando cada 20 o 30 minutos para asegurarse que el cordero esté tierno y sabroso.

Si ves que los jugos se secan añade un poquito de agua cada vez que remojes y baja un poco más la temperatura.

La clave está en hacerlo muy lentamente y a temperatura no muy elevada.

Cuando lo saques del horno dejar reposar 5 minutos antes de cortarlo.
Trincha en trozos pequeños y sirve con verduras y patatas, o con ensalada.

 Si te gusta tener un poco de salsa, lo que hay que hacer es una vez sacado el cordero de la bandeja, hay que aprovechar todos los jugos que queden ahí. Para ello ponemos la bandeja en la encimera al calor y añadimos una cucharada de harina juntamos con los jugos de la bandeja y cuando la harina haya tomado color añadimos caldo de carne y así se desprenderá todo lo que haya quedado en la bandeja. Deja que hierva lentamente. Remueve todo el tiempo, salpimenta y prueba hasta que esté a tu gusto.
Cuela la salsa y sirve con la carne.
 Un comentario que me han hecho esta semana es que uso mucho el horno. Y no lo niego pero me he acostumbrado a él y no se hacerlo de otra manera. De todas formas encuentro difícil hacer un pastel sin horno.
Hay que decir que el que me lo comentaba dijo no tener horno en casa. Entonces desde aquí le animo a que se compre uno y empiece a cocinar porque sino ¿cómo vas a hacer el postre que voy a poner a continuación?

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