CHAMPAGNE DE SAÚCO


Es una bebida de verano, fácil de hacer. Para ello debemos recoger flores de saúco que ahora están por todas partes en el campo.
Una vez tengamos las flores debemos sacudirlas con cuidado de no romperlas, para que suelten cualquier bichito que puedan tener. Lavarlas  después poner todas las florecitas en un recipiente, quitando hojas verdes y tallos pues son tóxicos. Lo único que aprovechamos son las florecillas blancas.




Aquí tenemos las flores recién cogidas del árbol.


Abajo ya limpias.




                                                               

Ingredientes:

8 litros de agua
1.25 kg de azúcar
8 flores grandes de saúco
4 limones
4 cucharadas de vinagre de vino blanco


Elaboración:

Hervimos el agua y ponemos el azúcar revolviendo para que se disuelva.


Dejamos enfríar y añadimos las florecillas del saúco, el zumo de 2 limones, los otros 2 limones cortados en rodajas y el vinagre.

Lo tapamos con un trapo y lo dejamos que repose un día entero.

Colamos con una tela o con un colador de tela, apretando con las manos las flores según vamos colando para sacarlas todo el sabor.

Y embotellamos. Esto es importante a la hora de elegir las botellas. Debemos elegir botellas de cristal grueso y que cierren perfectamente. Pueden ser como las de tipo gaseosa. Las hay también de cerveza con ese mismo cierre. Pero ojo a la hora de elegir pues pasados un par de días empiezan a coger gas y pueden explotar. De hecho explotan. A mí me han explotado varias. Tampoco conviene ponerlo en botellas de plástico, les cambia la forma de la base, se caen y luego también explotan.
Lo mejor es cristal muy gordo, como botellas de champagne ya usadas o bien de vino también pueden servir, o esas que os digo de cerveza. Y no llenamos hasta el borde, dejamos 2 dedos de espacio. Si las botellas necesitan corcho, meter el corcho lo más profundo que podáis.

Estará listo para beber en 10 o 12 días. Y debe beberse antes de 1 mes.


                                                                                                           
                                                                                       
                                                                                       
                                                                                     
                                                                                       
                                                                                       
                                                                                       
                                                                                     
           Mirad que sí que tiene burbujas. En esta foto se puede apreciar.                                                                            




Árbol de saúco.


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2 comentarios

  1. Hola:

    Mi difunta esposa rumana Iónica, me enseño a preparar esta bebida, llamada "Socata" en el pueblo ribereño del Danubio donde nació.

    "Soc" en rumano significa saúco.

    Saludos.

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  2. Mi difunta esposa Iònica, añadía levadura de panadería fresca (NO levadura química tipo "Royal" y no ponía limón ni vinagre.

    Saludos.

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